鯛とカシューナッツなま麸のあらだき【生麩レシピ 054】
325Kcal,塩分 3.4g(1 人分)、調理時間 40 分
<材料>4人分
鯛のあら 500g
洗い用塩 大さじ1
カシューナッツなま麸 1/2 本
大根、ごぼう、にんじん 適宜
しょうが 1 片
A 醤油 大さじ5
砂糖、みりん 各大さじ2
酒 大さじ3
<作り方>
1. 鯛は塩をしてしばらく置き、グラグラ煮立った湯 で表面が白くなる程度に茹で、冷水で洗う。
2. 大根、ごぼう、にんじんは拍子木切りにし、下ゆ でする。
3. 鍋に 2.を敷き 1.の鯛を並べ、しょうがの薄切り を散らし、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰 したらAを入れ弱火でことこと煮る。(30 分)
4. 火を止める前にカシューナッツなま麸を入れ、味 をからませる。