なすとなま麸のメランネーゼグラタン【生麩レシピ 055】

284Kcal,塩分 0.9g(1 人分)、調理時間 25 分

<材料>6人分

なす(素揚げする) 3 本分

じゃがいも 2 個

なま麸(カシューナッツ) 1/2 本

ソース A 合いびきミンチ 250g

玉ねぎみじん切り 1/2 個分

セロリみじん切り 1/2 本分

にんにくみじん切り 1 片分

オリーブ油 大さじ2

赤ワイン 1/2 カップ

水 1/2 カップ

トマト水煮缶 1 缶

ベイリーフ

塩こしょう 少々

シュレッドチーズ 70g

青もみじ麸 6枚

 

<作り方>

1. なすは 8 つ割し、素揚げをする。

2. じゃがいもは薄切りし、ゆでる。

3. 鍋にオリーブ油を熱し、Aを炒める。(10 分) Bを加え、ことこと煮、塩コショウで味を 整える。

4. グラタン皿にじゃがいもを敷き、3.のソー スを入れ、ナスとカシューナッツなま麸を 乗せ、さらに 3.のソースをのせ、シュレッ ドチーズを散らし、オーブンでチーズが溶 けるまで焼く。

5. 青もみじ麸をトッピングする

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐