なすとなま麸のメランネーゼグラタン【生麩レシピ 055】
284Kcal,塩分 0.9g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>6人分
なす(素揚げする) 3 本分
じゃがいも 2 個
なま麸(カシューナッツ) 1/2 本
ソース A 合いびきミンチ 250g
玉ねぎみじん切り 1/2 個分
セロリみじん切り 1/2 本分
にんにくみじん切り 1 片分
オリーブ油 大さじ2
B 赤ワイン 1/2 カップ
水 1/2 カップ
トマト水煮缶 1 缶
ベイリーフ
塩こしょう 少々
シュレッドチーズ 70g
青もみじ麸 6枚
<作り方>
1. なすは 8 つ割し、素揚げをする。
2. じゃがいもは薄切りし、ゆでる。
3. 鍋にオリーブ油を熱し、Aを炒める。(10 分) Bを加え、ことこと煮、塩コショウで味を 整える。
4. グラタン皿にじゃがいもを敷き、3.のソー スを入れ、ナスとカシューナッツなま麸を 乗せ、さらに 3.のソースをのせ、シュレッ ドチーズを散らし、オーブンでチーズが溶 けるまで焼く。
5. 青もみじ麸をトッピングする