なま麸と海老、なすのチリソース【生麩レシピ 063】
192Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間15分
<材料>4人分
海老 12尾
なま麸 1/4本
なす 1本
赤パプリカ 1/4個
炒め用オリーブ油 大さじ2
A ニンニク、しょうがのみじん切り 各大さじ2
長ねぎのみじん切り 1/2本分
B スープ 1/2カップ
ケチャップ 大さじ3
酒、砂糖 、片栗粉 各大さじ1
塩 小さじ 2/3、 チリパウダー 少々
<作り方>
1. 海老は背ワタ、殻、尾を取る。
2. なま麸は5㎜角に切る。
3. なすは1cm角に切り、水に放ちアクを取り、水けを取る。赤パプリカは1cm角に切る。
4. フライパンにオリーブ油とAを入れ炒め、1.3.を加え更に炒める。
5. Bを入れ、とろみが付いてきたら、なま麸を入れ、絡めて出来上がり。