なま麸と豆苗、ささみのトマトスープ 【生麩レシピ 064】
138Kcal,塩分1.7g(1人分)、調理時間15分
<材料>4人分
ささみ 2切れ
豆苗 1パック
ミニトマト(赤、黄) 各4個
なま麸(七福) 1/4本 (もみじ麩) 4cm
しょうがせん切り 少々
炒め用胡麻油 大さじ1
A スープ湯4カップ+鶏がらスープ
塩 小さじ 1/2
こしょう少々、片栗粉大さじ1
薄口醤油 大さじ1
長ねぎ 1本
<作り方>
1. 豆苗は根元を切る。ささみは筋を取る。
2. 七福なま麸は1cm角に切り、もみじ麩は薄切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、しょうがのせん切りと1.とミニトマトを入れ炒め、Aを加え、さっと煮る。
4. ささ身は取り出し、細かく裂いて、又、スー プに戻す。
5. 2.のなま麸と長ネギのななめ切りを加える。