秋鮭となま麸、秋野菜のアンチョビパン粉焼き【生麩レシピ 065】
365Kcal,塩分1.0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
秋鮭 2切れ
海老 4尾
なま麸(よもぎ、粟) 各 1/4 本
生しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
かぼちゃ 1/8個
赤黄ミニトマト 各4個
しし唐辛子 8本
焼き用バター 大さじ2+大さじ2
にんにく薄切り 2片
A パン粉1/2カップ、パセリみじん切り 大さじ3、にんにくみじん切り1片分、 塩こしょう少々、アンチョビ4枚みじん 切り
<作り方>
1. 鮭は半分に切り、エビは背ワタと殻を取り腹開きにする。なま麸は拍子木切りにする。生しいたけは半分に切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは櫛切り、しし唐辛子は切込みを入れる。
2. バター大さじ2とニンニクの薄切りを入れ香りが出たら、にんにくを取り出し、1.とミニトマトを焼き、軽く塩こしょうをふる。
3. バター大さじ2でAを炒め、パン粉がカリカリに焼けたら器に入れる。
4. 2.を盛り、3.を添え、振って食べる。