牛肉と大根、なま麸の煮物【生麩レシピ 073】

645Kcal,塩分2.1g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

牛塊肉 400g

大根 1/4 本

にんじん 1本

なま麸(よもぎ、道明寺) 各 1/6 本

生姜 1片

長ネギ 1本

炒め用サラダ油 大さじ2+大さじ2

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ2

老酒 大さじ5

 

<作り方>

1. 牛肉はひと口大に切る。

2. 大根、にんじんは1.5cm角に切る。

3. 生姜はせん切り、長ネギは 1/3 は白髪ねぎにし、残りは3cmに切る。

4. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、長ねぎと生姜を入れ炒め、牛肉を入れ周りの色が変わるまで炒める。

5. 牛肉を取り出しさらに油大さじ2をたし、2.を炒め、Aと水1カップと取り出した牛肉を戻し、ことこと軟らかくなるまで煮る。火を止める前になま麸を加え味を絡める

6. 器に盛り、白髪ねぎを天盛りする。

 

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