牛肉と大根、なま麸の煮物【生麩レシピ 073】
645Kcal,塩分2.1g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
牛塊肉 400g
大根 1/4 本
にんじん 1本
なま麸(よもぎ、道明寺) 各 1/6 本
生姜 1片
長ネギ 1本
炒め用サラダ油 大さじ2+大さじ2
A醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
老酒 大さじ5
<作り方>
1. 牛肉はひと口大に切る。
2. 大根、にんじんは1.5cm角に切る。
3. 生姜はせん切り、長ネギは 1/3 は白髪ねぎにし、残りは3cmに切る。
4. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、長ねぎと生姜を入れ炒め、牛肉を入れ周りの色が変わるまで炒める。
5. 牛肉を取り出しさらに油大さじ2をたし、2.を炒め、Aと水1カップと取り出した牛肉を戻し、ことこと軟らかくなるまで煮る。火を止める前になま麸を加え味を絡める
6. 器に盛り、白髪ねぎを天盛りする。