マグロとなま麸のポキ【生麩レシピ 079】
123Kcal,塩分1.1g(1人分)、調理時間10分
<材料>4人分
まぐろ 80g
なま麸(のり) 80g
わかめ 10g
Aごま油、醤油 各大さじ1と 1/2
レモン汁 大さじ1
いりごま 大さじ1
レモンの皮のすりおろし少々
長ネギ 4cm
靑ジソ 5 枚
<作り方>
1. まぐろ、なま麸は 1cm角に切る。
2. わかめは熱湯でさっとゆで、ザク切りにする。なま麸もさっとゆでる。
3. Aをボールに入れ 1.2.を入れ和える。
4. 長ねぎは白髪ねぎにし、青ジソはせん切りにし、ともに水でもみ、水気をとる。
5. 器に 3.を入れ 4.を盛る。