袋なま麸豆腐のしょうがあん【生麩レシピ 088】
212Kcal,塩分 1.6g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>8人分
寿司揚げ 8枚
木綿豆腐 2/3 丁
豚ミンチ 100g
醤油、しょうがしぼり汁 少々
A ながいも(おろし) 80g
卵 1 個
かたくり粉、マヨネーズ 各大さじ2
なま麸(1cm角) 1/6 本
靑ネギ小口切り 2 本分
炒め用サラダ油 大さじ1+大さじ1
A だし汁 カップ4
みりん、淡口醤油 各大さじ3
塩少々
絹さや 16枚
もみじ型にんじん 16枚
しめじ 1 パック
かたくり粉 大さじ1と 1/2
おろしショウガ 1 片分
<作り方>
1. 揚げはざるにならべ熱湯をかけ油抜きし、1 片を切り開く。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒め醤油、生姜彫り汁少々で軽く味付ける。
3. 水きりした豆腐はつぶし、Aと 2.を入れ混ぜ、1.に詰める。
4. サラダ油大さじ1で 3.を焼く。
5. Aを煮立て絹さやとしめじ、にんじんをさっと煮、取り出し、4.を入れ5分位煮、かたくり粉の水溶きでとろみをつける。
6. 椀に袋豆腐を入れ、煮汁を張り、絹さや、しめじ、にんじんを添え、おろしショウガを天盛りする。