袋なま麸豆腐のしょうがあん【生麩レシピ 088】

212Kcal,塩分 1.6g(1 人分)、調理時間 25 分

<材料>8人分

寿司揚げ 8枚

木綿豆腐 2/3 丁

豚ミンチ 100g

醤油、しょうがしぼり汁 少々

ながいも(おろし) 80g

卵 1 個

かたくり粉、マヨネーズ 各大さじ2

なま麸(1cm角) 1/6 本

靑ネギ小口切り 2 本分

炒め用サラダ油 大さじ1+大さじ1

だし汁 カップ4

みりん、淡口醤油 各大さじ3

塩少々

絹さや 16枚

もみじ型にんじん 16枚

しめじ 1 パック

かたくり粉 大さじ1と 1/2

おろしショウガ 1 片分

 

<作り方>

1. 揚げはざるにならべ熱湯をかけ油抜きし、1 片を切り開く。

2. フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒め醤油、生姜彫り汁少々で軽く味付ける。

3. 水きりした豆腐はつぶし、と 2.を入れ混ぜ、1.に詰める。

4. サラダ油大さじ1で 3.を焼く。

5. を煮立て絹さやとしめじ、にんじんをさっと煮、取り出し、4.を入れ5分位煮、かたくり粉の水溶きでとろみをつける。

6. 椀に袋豆腐を入れ、煮汁を張り、絹さや、しめじ、にんじんを添え、おろしショウガを天盛りする。

 

 

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