なま麩入り呉汁鍋【生麩レシピ 113】
〜大豆のすり流しの入った身体に優しいお鍋です〜
452Kcal,塩分1.5g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>4人分
豚ばら肉 200g
大根 4cm
にんじん 1/2本
里芋 8個
豆腐 1丁
なま麩(柚子) 1/4 本
長ねぎ 2本
A 大豆水煮 200g
だし汁 カップ4
酒かす 50g
味噌 40g
醤油 小さじ1
柚子胡椒、水菜少々
<作り方>
- 豚肉は3cmに切り、大根、にんじんは薄 切り、里芋は一口大に切り、豆腐は2.5 cm角に切る。長ネギはななめ切りにす る。なま麩は薄切りにする。
- 大豆はフードプロセッサーですりつぶす。
- 酒粕と味噌はだし汁少々で溶きのばす。
- 鍋にだし汁を入れ、1.の具を並べ、煮、材料が柔らかくなったら、2.3.と醤油を入れ、味を整え、水菜を散らす。
- 好みで柚子胡椒を添える。