帆立となま麩のソースプーレット【生麩レシピ 125】
536Kcal,塩分0.9g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>4人分
帆立 8個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
なま麩 1/4本
A 白ワイン、水各カップ 1/2
B Aの煮汁+生クリームカップ 1/2 C 卵黄 4個
生クリーム カップ 1/2
Bの煮汁
D 溶かしバター大さじ2、レモン汁
大さじ1、塩こしょう少々
もみじ麩 4枚
<作り方>
- 帆立は半分にスライスし、ジャガイモは イチョウ切り、玉ねぎは薄切りにする。
- なま麩は1cm角に切る。
- 1.2.を鍋に入れAでさっと煮る。
- 3.の煮汁を煮詰め生クリームを混ぜる。
- Cをボールにいれ湯せんで泡立てもったりさせ、Dをくわえソースを作る。
- ココット型に1.の帆立、ジャガイモ、玉 ねぎ、生麩を入れ5.のソースをかけ、も みじ麩をのせ、200度のオーブンで10分焼く。