おからミートボールの湯葉あん【生麩レシピ 132】
〜カロリー控えめに仕上げたミートボールです〜
385Kcal,塩分2.2g(1人分)、調理時間25分
<材料>6人分
ミートボール
おから 200g
木綿豆腐 1丁
合いびきミンチ 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個
にんにくみじん切り 1/2片分
味噌 大さじ2
卵 2個
片栗粉 大さじ2
揚げ油
湯葉 1/2 パック
ほうれん草 1/2束
A豆板醤小さじ1、しょうがみじん切り小さじ2
酒、だし汁各カップ 1/2
醤油、酢、砂糖 各大さじ2
ウスターソース、かたくり粉各大さじ1
炒め用サラダ油 大さじ1+大さじ1
<作り方>
- ミートボールの豆腐は水切りをする。
- 玉ねぎとニンニクのみじん切りはサラダ油で炒める。
- 1.2.と残りのミートボールの材料をボールに入れ、よく混ぜ、丸め、170度のサラダ油で揚げる。
- ほうれん草は色よく茹で3cmに切る。湯葉は食べやすい大きさに切る。
- Aの豆板醤としょうがはサラダ油大さじ1で炒め、残りのAを入れとろみをつけ、たれを作り、3.4.を入れ絡める。