おからミートボールの湯葉あん【生麩レシピ 132】

〜カロリー控えめに仕上げたミートボールです〜

385Kcal,塩分2.2g(1人分)、調理時間25分

<材料>6人分

ミートボール
おから 200g
木綿豆腐 1
合いびきミンチ 200g
玉ねぎみじん切り 1/2
にんにくみじん切り 1/2片分
味噌 大さじ2
2
片栗粉 大さじ2

揚げ油
湯葉 1/2 パック
ほうれん草 1/2

A豆板醤小さじ1、しょうがみじん切り小さじ2
酒、だし汁各カップ 1/2
醤油、酢、砂糖 各大さじ2
ウスターソース、かたくり粉各大さじ1
炒め用サラダ油 大さじ1+大さじ1

 

<作り方>

  1. ミートボールの豆腐は水切りをする。
  2. 玉ねぎとニンニクのみじん切りはサラダ油で炒める。
  3. 1.2.と残りのミートボールの材料をボールに入れ、よく混ぜ、丸め、170度のサラダ油で揚げる。
  4. ほうれん草は色よく茹で3cmに切る。湯葉は食べやすい大きさに切る。
  5. Aの豆板醤としょうがはサラダ油大さじ1で炒め、残りのAを入れとろみをつけ、たれを作り、3.4.を入れ絡める。

 

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