筍となま麩の担担風【生麩レシピ 153】
273Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
豚ミンチ 150g
筍 100g
にんじん 1/2本
鞘いんげん 12本
炒め用ごま油小さじ2
A 生姜みじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1
粉山椒 少々
スープカップ 1/2
B 甜麺醤、醤油 各大さじ1
砂糖 大さじ 1/2
練りごま 大さじ3
片栗粉 小さじ1
なま麩[枝豆] 1/4本(1cm角)
青梗菜 2株
茹で用サラダ油、塩少々
<作り方>
- 筍、にんじんは5mm角に切り、鞘いんげんは小口切りにする。
- フライパンにごま油とAを入れ炒め、豚ミンチと 1.をいれ炒め、豚肉の色が変わったらスープを加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
- B を入れ味を馴染ませ、なま麩を加えて火を止める。
- 青梗菜は縦に6つに切り、塩とサラダ油少々を加えた湯で色よく茹で、器に盛る。
- 3.をかける。