初秋のなま麩ごまスープ【生麩レシピ 155】
311Kcal,塩分2.8g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
かぼちゃ 140g
さつまいも 1/2本
オクラ 4本
とうもろこし 1/2本
ミニトマト 8個
しめじ 1/3パック
スープ(湯カップ1+チキンコンソメ1個) 豆乳 4カップ
塩こしょう少々
すりごま 大さじ4
いちょうのなま麩
<作り方>
- かぼちゃは1cm 厚さで食べやすい大きさに切る。さつまいもはもみじ型でぬく。
- オクラはガクの部分をむいて塩で軽くこすり洗い、色よく茹で、斜めに切る。
- とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。
- 鍋にスープを煮立て、かぼちゃ、なす、とうもろこしを入れて野菜が軟らかくなるまでふたをして煮る。
- 豆乳を加え、塩こしょうで味を整える。
- オクラとミニトマト、いちょうのなま麩を加えさっと煮、すりごまを入れ、火を止める。