初秋のなま麩ごまスープ【生麩レシピ 155】

311Kcal,塩分2.8g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

かぼちゃ 140g

さつまいも 1/2本

オクラ 4本

とうもろこし 1/2本

ミニトマト 8個

しめじ 1/3パック

スープ(湯カップ1+チキンコンソメ1個) 豆乳 4カップ

塩こしょう少々

すりごま 大さじ4

いちょうのなま麩

 

<作り方>

  1. かぼちゃは1cm 厚さで食べやすい大きさに切る。さつまいもはもみじ型でぬく。
  2. オクラはガクの部分をむいて塩で軽くこすり洗い、色よく茹で、斜めに切る。
  3. とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。
  4. 鍋にスープを煮立て、かぼちゃ、なす、とうもろこしを入れて野菜が軟らかくなるまでふたをして煮る。
  5. 豆乳を加え、塩こしょうで味を整える。
  6. オクラとミニトマト、いちょうのなま麩を加えさっと煮、すりごまを入れ、火を止める。

 

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