湯葉巻き自然薯団子となま麩の帆立花椀【生麩レシピ 162】
98Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間25分
<材料>8人分
自然薯 100g
白ネギ みじん切 1/2本分
カニカマ 4本
A 溶き卵1/2個、
片栗粉大さじ1と 1/2、塩少々
なま麩[粟、よもぎ] 各 1/4 本
湯葉 10cm 角8枚
にんじん(花型で抜く)8枚
大根(花型で抜く) 8枚
ごぼう
帆立水煮缶 小1缶
B だし汁 カップ5
薄口醤油、みりん各大さじ2
塩少々
白髪ねぎ
<作り方>
- 自然薯はすりおろし、白ネギはみじん切り、ほぐしたカニカマ、A を加え混ぜる。
- 湯葉で包む(8個)
- ニンジン、大根は花型で抜き、なま麩は、5mm角に切る。ごぼうはささがきにする。
- Bの出し汁を煮立て2.を入れ、にんじん、大根、ごぼうを加え3分位煮、残りの B で味を整える。
- 器に盛り白髪ねぎを天盛りする