湯葉巻き自然薯団子となま麩の帆立花椀【生麩レシピ 162】

98Kcal,塩分1.6g(1人分)、調理時間25分

<材料>8人分

自然薯 100g

白ネギ みじん切 1/2本分

カニカマ 4本

A 溶き卵1/2個、
片栗粉大さじ1と 1/2、塩少々

なま麩[粟、よもぎ] 各 1/4 本

湯葉 10cm 角8枚

にんじん(花型で抜く)8枚

大根(花型で抜く) 8枚

ごぼう

帆立水煮缶 小1缶

B だし汁 カップ5

薄口醤油、みりん各大さじ2

塩少々

白髪ねぎ

 

<作り方>

  1. 自然薯はすりおろし、白ネギはみじん切り、ほぐしたカニカマ、A を加え混ぜる。
  2. 湯葉で包む(8)
  3. ニンジン、大根は花型で抜き、なま麩は、5mm角に切る。ごぼうはささがきにする。
  4. Bの出し汁を煮立て2.を入れ、にんじん、大根、ごぼうを加え3分位煮、残りの B で味を整える。
  5. 器に盛り白髪ねぎを天盛りする

 

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