豚肉となま麸のステーキ(中華) 【生麩レシピ 002】
~ 豚ステーキとなま麸によく合う甜麺醤ベースのたれで!~
<材料>2人分
豚ステーキ用肉 小2枚
塩、あら引きこしょう 少々
なま麸《2種》 各6切れ
にんじん(ゆで) 少々
焼き用サラダ油 大さじ1
水菜 少々
にんにくソース
にんにくみじん切り小さじ2
甜麺醤 大さじ1と 1/2
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢、ごま油 各小さじ1
<作り方>
1. 豚肉は塩、あら引きこしょう少々ふる。
2. サラダ油大さじ1で 1.を焼く。
3. サラダ油大さじ1でなま麸とにんじんを焼く
4. にんにくソース フライパンにサラダ油大さじ 1とにんにくみじん切りを入れ,炒め、香りが 出たら他のソースの材料を混ぜる。
5. 器に 2.と 3.と水菜を盛り、4.を添える。