うなぎなま麸の夏野菜あん 【生麩レシピ 006】
<材料>4 人分
うなぎ 1 尾
なま麸(よもぎ、あわ)各 1/4 本
A だし汁 カップ2
薄口醤油大さじ1と 1/2 みりん 大さじ1塩少々
B ズッキーニ、なす、ごぼう、少々
オクラ 2 本
生姜汁 小さじ1
片栗粉の水溶き
みょうが 1 本
<作り方>
1. 器になま麸とうなぎをのせ、蒸気の上がった蒸し器でう なぎがふっくらするまで蒸す。
2. 鍋に A を入れ、さいのめ切りにしたズッキーニ、なす、 ごぼうを入れ、煮、ごぼうが柔らかくなれば薄切りのオ クラを入れ、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、生姜汁を 加え、火を止める。
3. 1.に 2.をかけ、みょうがのせん切りをのせる。