豆乳、なま麸の冷製茶碗蒸し【生麩レシピ 010】
<材料>4人分
A 豆乳 カップ2と 1/2
卵 2個
塩少々、薄口醤油大さじ1
もち麩 1/4本
ホタテ貝柱水煮缶 1缶
にんじん 30g
きぬさや 12枚
飾りもち麩 4枚
B だし汁カップ1と 1/2
薄口醤油、みりん各大さじ1
塩、しょうが汁 少々
片栗粉の水溶き
<作り方>
1. Aをボールにいれよく混ぜ、漉す。
2. 器にもち麩を入れ、1.を注ぎ、湯気の上がった蒸し 器でむし、固まったら火を止め、荒熱を取り、冷蔵 庫で冷やす。
3. 鍋にしょうが汁以外のBを入れ、ホタテを缶汁ごと 加え、ニンジン、絹さやのせん切り、飾りもち麩を 入れ、さっと煮、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、 火からおろし、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。しょ うが汁を入れる。
4. 2.に 3.をかける。